|
Роспотребнадзор контролирует качество питания образовательных учреждений25 ноября 2022 09:48:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Управлением на основании поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665 по организации горячего питания учащихся 1-4 классов в текущем 2022/2023 учебном году продолжаются проверки общеобразовательных организаций. Специалистами Управления оцениваются рационы питания на полноценность, достаточность, повторяемость блюд, соответствие физиологическим потребностям по возрастным категориям детей. Оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню, санитарно–техническое содержание обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья и другие вопросы. В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» на основании поручений Управления проводят отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно–химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав). Также берутся смывы с кухонной и столовой посуды, рук и одежды сотрудников, с поверхностей на наличие микробиологического загрязнения. При выявлении нарушений санитарного законодательства при организации питания составляются протоколы об административном правонарушении, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также проводятся проверки и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения. В ходе проведенных мероприятий выявлены следующие основные нарушения санитарного законодательства: ◆ нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения); ◆ нарушения полноты прохождения вакцинации сотрудников, гигиенического обучения и аттестации. За 2022/2023 учебный год исследовано проб готовых блюд на микробиологические показатели 418, из не соответствовало требованиям 1,9% проб. На калорийность и полноту вложения исследована 561 проба, из не соответствовало требованиям 1,8% проб. На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами и органами исполнительной власти с посещением школьных столовых. Управлением продолжается разъяснительная работа с родительским активом общеобразовательных организаций региона по вопросам организации питания и внедрению здорового питания в школе и семье. Управление продолжает контроль за качеством питания в образовательных учреждениях. Возврат к списку новостей |