Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует: в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 26» с 09.10.2007 по 11.10.2007 зарегистрировано 10 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе четверо человек госпитализировано. При лабораторном обследовании установлена сальмонеллезная этиология заболевания.
В результате санитарно-эпидемиологического расследования установлен пищевой путь передачи инфекции при реализации готовых блюд через руки персонала пищеблока или инвентарь кухни, инфицированный через руки персонала.
Деятельность детского учреждения приостановлена с 11.10.2007года. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административном правонарушении.
Вопрос о локализации вспышечной заболеваемости рассмотрен на городской санитарно – противоэпидемической комиссии.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, потребовать провести дезинфекцию, начать лечение.
При обнаружении кишечного расстройства еще до прибытия врача необходимо изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию, все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.
Причинами возникновения заболеваний сальмонеллезом являются употребление блюд из продукции птицеводства: кур, яиц, субпродуктов, приготовленных с нарушениями технологии, без достаточной термической обработки поэтому соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количество, которое способно вызвать заболевание. Продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить при соблюдении правил личной гигиены, хранении и приготовлении продуктов.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области