|
О молоке и молочных продуктах в рационе питания2 марта 2022 16:54:00 | санитарный надзор Роспотребнадзор напоминает, что молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). В одной чашке молока содержится: • 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; • 8 г жира; • 13 г углеводов; • 146 калорий; • кальций — 276 мг (28% дневной нормы); • витамин Д — 24% дневной нормы; • витамин В2 (рибофлавин) — 26% дневной нормы; • витамин В12 — 18% дневной нормы; • калий — 10% дневной нормы; • фосфор — 22% дневной нормы; • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний. Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь — острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур. В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо: — покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе; — не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; — соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; — сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; — предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке. При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует. Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов — «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел. Рекомендации по употреблению молока: • Молоко и молочные продукты — продукты ежедневного потребления. • Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порция сливочного масла (12 г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю). Будьте здоровы! Возврат к списку новостей |