|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских изделий, итоги за 9 месяцев 2021 года9 декабря 2021 13:38:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота кондитерских изделий. Кондитерские изделия, находящиеся в обращении, должны отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции" по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. В рамках проводимого Управлением мониторинга за 9 месяцев 2021 г. отобрано и исследовано около 700 проб кондитерских изделий на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб, не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности — 6,9% проб, по физико-химическим показателям — 10,7% проб. Патогенная микрофлора, ГМО, гистамин, соли тяжелых металлов, радионуклиды в исследованных образцах не обнаружены. Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий, сроков хранения, отсутствие на маркировочных ярлыках даты изготовления, недостоверная и неполная информация для потребителей о составе кондитерских изделий. По всем выявленным нарушениям в отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. По результатам проверок изъято 12 партий кондитерской продукции, массой 21 кг. Управление напоминает, что кондитерские изделия — это пищевые продукты с большим содержанием углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами — торты, пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в походных условиях). Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов. Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара, содержащиеся в кондитерских изделиях, — повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса. При предрасположенности к сахарному диабету 2 типа употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите. Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе). Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке. При реализации неупакованной продукции продавец обязан также ознакомить потребителя о составе продукции, ее изготовителе, сроках годности и условиях хранения. Будьте здоровы! Возврат к списку новостей |