|
Итоги тематической «горячей» линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции9 июля 2021 16:07:00 | санитарный надзор Хлебобулочные изделия занимают важное место в пищевом рационе человека как продукт, содержащий оптимальный состав необходимые человеку веществ. Кроме того, хлебобулочные изделия, как продукты повседневного спроса, являются идеальными продуктами для обогащения микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и могут содержать до 30-50% суточной потребности в полезных веществах. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в период с 21 июня по 2 июля 2021 г. проводилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции. Анонс о ее проведении был размещён на официальном сайте. Наибольшее количество вопросов поступило по обогащению хлебобулочных изделий микронутриентами и здоровому питанию. Обращаем внимание жителей г. Кирова и Кировской области на то, что чаще всего заражение хлеба картофельной болезнью происходит в теплое время года. Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) палочки. Картофельная палочка обычно развивается в так называемых не сдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. Быстрому развитию картофельной болезни хлеба способствуют:
1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето. 2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия. 3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов. 4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. 5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса. 6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.). 7. Чтобы не рисковать, не покупайте белый хлеб впрок. 8. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов). Возврат к списку новостей |